Меню постных дней может быть вполне разнообразным и богатым. Особенно это актуально если светский или семейный праздник приходится на время Поста. В эти дни выручит рецепт фаршированной щуки. Щука фаршированная гречкой и запеченная в духовке получается не только очень вкусной, но и красивой. На столе фаршированная рыба будет смотреться настоящим праздничным блюдом.
Важно! Если хотите приготовить фаршированную щуку целиком, не стоит выбирать экземпляр крупнее двух кг, так как бытовые духовки имеют примерно один размер и рыба может не поместиться внутри. Другое дело, когда есть возможность приготовить фаршированную щуку в профессиональной духовке большого размера.
Рецепт: щука фаршированная гречкой с луком
Ингредиенты:
- рыба (щука свежая) – 1,5 кг;
- гречка (отварная) – 150-200 г;
- лук репчатый – 90-100 г;
- хлеб (черствый, белый) – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный и соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить щуку фаршированную гречкой в духовке
1. У щуки удаляют чешую и отрезают голову.
2. Острым и тонким ножом слегка подрезают кожу на рыбной тушке.
3. Отвернув край щучьей кожи назад, снимают ее чулком. В результате получается рыбная тушка без кожи и кожа, снятая чулком.
Важно! Из тушки обязательно убирают все внутренности, а из головы – жабры.
4. Мясо щуки срезают с позвоночной кости.
5. Срезанное мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб перемалывают в фарш.
6. В рыбный фарш добавляют вареную гречку, перец и соль по вкусу.
7. Полученной массой фаршируют чулок из щучьей кожи.
8. На противень укладывают рыбу, приставляют голову. При необходимости голову можно закрепить при помощи зубочистки.
Смазывают верх рыбы маслом и ставят в духовку.
9. Щука фаршированная целиком гречкой готовится в духовке 40-50 минут. За 7-8 минут до окончания процесса на противень можно выложить оставшуюся гречневую кашу, полить ее маслом и оформить фаршированную рыбу маслинами или лимоном.
Запеченную целиком фаршированную щуку с гречкой подают на стол прямо с противнем. После этого рыбу нарезают и подают с кашей.
Приятного аппетита!