Для приготовления некоторых рыбных блюд используется только филе рыбы. При его разделке остается много отходов: голова, плавники с кусочками мяса, хребет с остатками мякоти. Одни хозяйки их выбрасывают, другие – варят из головы и хребта суп наподобие ухи. На рыбном бульоне можно приготовить не только уху, но и другие первые блюда, например, рыбный суп с плавленным сыром в мультиварке. Для него подойдет бульон из рыбы, которая не имеет резкого специфического запаха. Это может быть судак, сом, морской язык, змееголов, а также все виды лососевых рыб.
Вместо хлеба к блюду можно подать чесночные пампушки. По вкусу эти булочки напоминают багет, но из-за чеснока они получаются ароматными, являясь хорошим дополнением к нежному рыбному сырному супу.
Рецепт сырного супа на рыбном бульоне
Ингредиенты:
- Для сырного супа:
- рыба – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 180 г;
- морковь – 200 г;
- сыр плавленный (“Янтарь”) – 200 г;
- масло растительное – 20 г;
- зелень (веточки укропа и петрушки) – 1 пучок;
- соль и перец черный – по вкусу;
- Для чесночных пампушек:
- мука пшеничная – 10 ст. л.;
- молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.(одно яйцо для смазывания булочек);
- сахар – 8 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- масло растительное – 70 г;
- соль – 4 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить чесночные пампушки для рыбного супа
Перед тем как приступить к варке супа, нужно замесить тесто для пампушек, так как оно должно успеть подняться.
Растворите в тёплом молоке дрожжи и сахар.
Добавьте одно яйцо, соль и 2 ст. л. растительного масла.
Перемешайте смесь венчиком, насыпьте муку.
Замесите тесто на чесночные пампушки. Чем дольше будет длиться процесс замешивания, тем мягче получатся пампушки.
Поместите тесто в миску, накройте его крышкой, поставьте в тёплое место не менее, чем на час.
Подошедшее тесто для булочек выложите на стол, разделите на куски величиной с небольшое яблоко. Сформуйте пышки. Уложите на противень, смазанный маслом, накройте плотным полотенцем, поставьте поближе к плите для подъёма. Оставьте на 20 минут.
В чашке взбейте яйцо с чайной ложкой воды. С помощью кисточки смажьте им булочки.
Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте пампушки 17—20 минут при 210° до румяной корочки.
Натрите на мелкой тёрке чеснок, смешайте его с оставшимся маслом.
Достаньте из духовки пампушки и сразу же нанесите на них чесночное масло. Поставьте противень с булочками в духовку ещё на пару минут.
Как приготовить рыбный суп с плавленным сыром в мультиварке
Из рыбьей головы удалите жабры, затем её тщательно промойте. Остатки чешуи можно не убирать, так как готовый бульон вы потом процедите. Ополосните и хребет.
Картошку и морковь порежьте кубиками.
Лук мелко нашинкуйте.
Сложите рыбу в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту.
На большом огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену.
Положите веточки зелени, горсть лука и несколько кубиков моркови. Посолите и поперчите. На медленном огне варите 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
С помощью шумовки выложите её содержимое в миску, а бульон процедите через марлю.
В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме жарки, положите измельчённый лук.
Пассеруйте до мягкости, но не обжаривайте.
Положите кубики моркови.
Перемешайте овощи, обжаривайте 2—3 минуты. Добавьте картофель.
Влейте процеженный бульон.
Отключите режим жарки, включите программу «Суп». Варите суп до мягкости картофеля примерно 30 минут.
Положите плавленый сыр.
Хорошо перемешайте суп. Готовьте ещё 3—4 минуты.
Налейте в тарелку сырный суп на рыбном бульоне, посыпьте укропом. На другую тарелочку положите тёплые пампушки.
Рыбный суп с плавленным сыром с чесночными пампушками готов.
Приятного аппетита!