Рыбный суп с плавленным сыром и чесночными пампушками

Для приготовления некоторых рыбных блюд используется только филе рыбы. При его разделке остается много отходов: голова, плавники с кусочками мяса, хребет с остатками мякоти. Одни хозяйки их выбрасывают, другие – варят из головы и хребта суп наподобие ухи. На рыбном бульоне можно приготовить не только уху, но и другие первые блюда, например, рыбный суп с плавленным сыром в мультиварке. Для него подойдет бульон из рыбы, которая не имеет резкого специфического запаха. Это может быть судак, сом, морской язык, змееголов, а также все виды лососевых рыб.

Вместо хлеба к блюду можно подать чесночные пампушки. По вкусу эти булочки напоминают багет, но из-за чеснока они получаются ароматными, являясь хорошим дополнением к нежному рыбному сырному супу.

Рыбный суп с плавленным сыром и чесночными пампушками

Рецепт сырного супа на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • Для сырного супа:
    • рыба – 500 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 180 г;
    • морковь – 200 г;
    • сыр плавленный (“Янтарь”) – 200 г;
    • масло растительное – 20 г;
    • зелень (веточки укропа и петрушки) – 1 пучок;
    • соль и перец черный – по вкусу;
  • Для чесночных пампушек:
    • мука пшеничная – 10 ст. л.;
    • молоко – 120 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.(одно яйцо для смазывания булочек);
    • сахар – 8 г;
    •  дрожжи сухие – 8 г;
    • масло растительное – 70 г;
    • соль – 4 г;
    • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить чесночные пампушки для рыбного супа

Перед тем как приступить к варке супа, нужно замесить тесто для пампушек, так как оно должно успеть подняться.
Растворите в тёплом молоке дрожжи и сахар.

Растворите в тёплом молоке дрожжи и сахар

Добавьте одно яйцо, соль и 2 ст. л. растительного масла.

Добавьте яйцо, соль и 2 ложки растительного масла

Перемешайте смесь венчиком, насыпьте муку.

Перемешайте смесь венчиком и насыпьте муку

Замесите тесто на чесночные пампушки. Чем дольше будет длиться процесс замешивания, тем мягче получатся пампушки.

Замесите тесто на чесночные пампушки

Поместите тесто в миску, накройте его крышкой, поставьте в тёплое место не менее, чем на час.

Оставьте тесто подходить в течение 1 часа

Подошедшее тесто для булочек выложите на стол, разделите на куски величиной с небольшое яблоко. Сформуйте пышки. Уложите на противень, смазанный маслом, накройте плотным полотенцем, поставьте поближе к плите для подъёма. Оставьте на 20 минут.

Подошедшее тесто для булочек разделите на куски

В чашке взбейте яйцо с чайной ложкой воды. С помощью кисточки смажьте им булочки.

В чашке взбейте яйцо с чайной ложкой воды, смазать булочки

Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте пампушки 17—20 минут при 210° до румяной корочки.

Выпекайте пампушки в духовке 17—20 минут

Натрите на мелкой тёрке чеснок, смешайте его с оставшимся маслом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, смешайте с маслом

Достаньте из духовки пампушки и сразу же нанесите на них чесночное масло. Поставьте противень с булочками в духовку ещё на пару минут.

Нанесите на пампушки чесночное масло

Как приготовить рыбный суп с плавленным сыром в мультиварке

Из рыбьей головы удалите жабры, затем её тщательно промойте. Остатки чешуи можно не убирать, так как готовый бульон вы потом процедите. Ополосните и хребет.

Из рыбьей головы удалите жабры

Картошку и морковь порежьте кубиками.

Картошку порежьте кубиками

Морковь порезать кубиками

Лук мелко нашинкуйте.

Лук мелко нашинкуйте на терке

Сложите рыбу в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту.

Сложите рыбу в кастрюлю с холодной водой

На большом огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену.

Положите веточки зелени, горсть лука и несколько кубиков моркови. Посолите и поперчите. На медленном огне варите 30 минут.

Снимите кастрюлю с огня.

На большом огне доведите рыбу до кипения

С помощью шумовки выложите её содержимое в миску, а бульон процедите через марлю.

Рыбный бульон процедите через марлю

В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме жарки, положите измельчённый лук.

В чашу мультиварки налейте масло и положите лук

Пассеруйте до мягкости, но не обжаривайте.

Положите кубики моркови.

Положите кубики моркови

Перемешайте овощи, обжаривайте 2—3 минуты. Добавьте картофель.

Перемешайте овощи, обжаривайте 2—3 минуты

Влейте процеженный бульон.

Отключите режим жарки, включите программу «Суп». Варите суп до мягкости картофеля примерно 30 минут.

Положите плавленый сыр.

Положите в рыбный суп плавленый сыр

Хорошо перемешайте суп. Готовьте ещё 3—4 минуты.

Хорошо перемешайте суп и готовьте 4 минуты

Налейте в тарелку сырный суп на рыбном бульоне, посыпьте укропом. На другую тарелочку положите тёплые пампушки.

Сырный суп на рыбном бульоне

Рыбный суп с плавленным сыром с чесночными пампушками готов.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий