Том ям классический с креветками и грибами

Чтобы насладиться популярным тайским супом том ям, необязательно ехать на восток. Сегодня у нас рецепт как приготовить классический том ям в домашних условиях с креветками.

Том ям классический - рецепт в домашних условиях

Том ям классический – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лемонграсс сушеный – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • перец красный жгучий – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 5 мл;
  • соус рыбный – 10 мл;
  • вода – 2 литра.

В наших реалиях найти некоторые компоненты очень сложно, поэтому рецепт немного адаптирован. Так, вместо листьев кафрского лайма используется цедра и сок лайма, галангал заменяем на имбирь, а лемонграсс возьмем сушеный. Большинству разница при замене этих главных ингредиентов не заметна. Так как ком ям предполагает остроту, все же не рекомендую класть слишком много жгучего перца, можно оставить этот момент на усмотрение тех, кто будет есть, предложив добавить остроты каждому в свою порцию.

Получится 8 порций супа, время приготовления том ям 40 мин.

Порядок приготовления супа том ям с креветками и грибами

Подготовить все необходимое для том ям.

Том ям классический с креветками - ингредиенты

Креветки очистить от панцирей, затем вырезать темный тяж – это кишка, идущая вдоль тела.

Креветки очистить от панцирей

Панцири, головы, вообще все, что осталось от креветок, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.

Панцири креветок залить водой в кастрюле

Поставить на плиту, варить 15 минут после закипания. Получится насыщенный бульон. Всыпать в него цедру одного лайма, кусочки имбиря и сушеный лемонграсс. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Сварить бульон из креветок

Тем временем на сковородку с растительным маслом выложить крупно нарезанные лук, чеснок и хлопья жгучего перца. Жарить до мягкости и подрумянивания.

Обжарить лук, чеснок и перец на сковороде

Переложить в чашу измельчителя и прокрутить до состояния неоднородного пюре.

Пюрировать овощи в измельчителе

Бульон хорошо настоялся.

Креветочный бульон хорошо настоялся

Процедить его через мелкое сито и выбросить все, что осталось в сите. Жидкость вернуть в кастрюлю. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать на пластинки. Высыпать в бульон.

Шампиньоны очистить, нарезать и опустить в бульон

Проварить 5 минут, добавить луковое пюре.

Отварить грибы 5 минут и добавить луковое пюре

Выложить креветки.

Выложить в суп креветки

Через 3 минуты бросить половинки черри, выдавить сок половины лайма, влить рыбный соус.

Добавить рыбный соус и сок лайма

По желанию всыпать нарубленную петрушку. Снять с плиты и дать постоять под крышкой пару минут. Попробовать.

Дать супу том ям настояться

Суп том ям с креветками и грибами по классическому рецепту в домашних условиях готов. Подавать сразу. В дополнение обязательно предложить лайм и жгучий перец, на случай если кому-то не хватит остроты или кислоты.

Суп том ям с креветками и грибами по классическому рецепту

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий