Сегодня у нас будет вкусная домашняя уха из головы толстолобика. Толстолобы или толстолобики – рыбы семейства карповых. Англичане называют этих очень крупных рыб, живущих стайками в пресноводных водоемах, серебряными карпами, а в США среднеазиатским карпом. Впечатляют размеры взрослых особей. Вес толстолобика от 30 до 50 кг, при длине тела 100-120 см. Мясо толстолобика относится к диетическим продуктам. Оно содержит ценный белок и полезный рыбий жир, такой же, как жир морских рыб.
Большая и массивная голова толстолобика идеально подходит для вкусной и наваристой ухи. Уха из головы толстолобика готовится в домашних условиях за полчаса.
Рецепт рыбного супа из толстолобика
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- половина головы крупного толстолобика;
- картофель – 500 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи (лавровый лист, перец) – по вкусу.
Как сварить уху из головы толстолобика в домашних условиях
1. Вынуть жабры из головы. Топориком разрубить голову на 4-5 частей. Нужно отметить, что вес головы может быть 5-6 кг, поэтому для одной ухи хватит половины. Вымыть рыбу.
2. Очистить и крупно нарезать репчатый лук, морковку и картофель.
3. Положить овощи в холодную воду в кастрюлю. Довести до кипения и варить в течение 10 минут.
4. Опустить куски головы толстолобика в кипящую воду.
5. Довести все до кипения. Добавить соль, лавровые листочки, перец молотый. Варить рыбный суп 5-6 минут.
6. Нарезать зелень и всыпать её в уху из толстолобика.
Через минуту уха из головы толстолобика готова.
Приятного аппетита!