Скумбрия в банке в духовке в луком

Сегодня у нас интересное блюдо, запеченная скумбрия с луком и помидором в банке в духовке. Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.

Скумбрия в банке в духовке

Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.

Рецепт скумбрии тушеной с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки.

Время приготовления рыбы – 1 час.

Как готовится скумбрия в стеклянной банке в духовке с луком

1. За один час до начала приготовления скумбрию вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.

Размороженную скумбрию промываем и протираем салфетками

2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.

Подготовленную рыбу нарезаем на 6 кусочков

3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Куски рыбы посыпаем специями

4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.

Нарезаем помидоры на мелкие кусочки

5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).

В подготовленные банки выкладываем лук

6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).

Добавляем по 2 кусочка скумбрии и томаты

7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.

Выкладываем еще по одному куску рыбы

8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовой шкаф (не включаем заранее) на противень. Скумбрия в стеклянной банке запекается в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

Скумбрия в стеклянной банке запекается в духовке при 200 градусах 35-40 минут

9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, тушеная скумбрия готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.

Вынимаем баночки и ставим на решетку остыть

10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.

Скумбрия тушеная в банках в духовке с луком

Советы и рекомендации по приготовлению рыбы:

  • Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
  • Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий