Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты – незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко. Сегодня приготовим шпроты в домашних условиях из мойвы в луковой шелухе в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

Шпроты в домашних условиях из мойвы в мультиварке

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты – это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Рецепт домашних шпротов из мойвы

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • чай черный без добавок – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы в мультиварке

Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

шпроты в домашних условиях из мойвы в мультиварке - ингредиенты

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

В кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Подготовить рассол для шпрот

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Мойву почистить и промыть

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки

Залить мойву приготовленным рассолом.

Залить мойву приготовленным рассолом

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Добавить в мультиварку лавровый лист, соевый соус и растительное масло

Установить программу “Тушение” на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Готовить шпроты из мойвы мультиварке 1,5 часа

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Шпроты в домашних условиях из мойвы с луковой шелухой

Шпроты в домашних условиях из мойвы готовы. Рыбу переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Домашние шпроты из мойвы

Готовую рыбу можно использовать для приготовления вкусных бутербродов на праздничный стол.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий