Уха из палтуса

Сегодня у нас будет вкусная уха из филе палтуса на бульоне из карасей. Уха – наваристое первое блюдо, которое на Руси готовили еще много столетий назад. Сегодня для него в качестве основного ингредиента используют исключительно рыбу, а между тем в XI-XVI веках ухой называли овощную или мясную похлебку, куриный суп и даже фруктовый компот. Слово «уха» было близко по значению к слову «жижа» и подразумевало под собой любое жидкое кулинарное блюдо.

Готовить уху только на рыбном бульоне наши соотечественники стали лишь в конце XVII – начале XVIII веков. Сегодня под традиционной ухой понимают концентрированный прозрачный отвар из нескольких сортов рыбы. Как правило, для приготовления бульона используют ершей, мелких окуней или карасей, и лишь потом закладывают более крупную рыбу – судака, палтуса или треску.

Конечно, самым аппетитным будет блюдо из свежей рыбы, сваренное на «живом» огне, однако не менее вкусной получается и уха из филе палтуса, приготовленная в домашних условиях на плите.

Рецепт классической русской ухи довольно просто и не содержит в себе особых хитростей. Главное, что вам стоит запомнить – для приготовления этого блюда не стоит брать окисляющуюся алюминиевую кастрюлю, а также не нужно закрывать посуду крышкой в процессе варки.

домашняя уха из филе палтуса

Рецепт ухи из палтуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рыба (караси или мелкий аналог) – 500 г;
  • филе палтуса – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • лук зеленый – несколько стеблей;
  • перец черный (горошек), лавровый лист, соль – по вкусу.

домашняя уха из филе палтуса - ингредиенты

Ингредиенты приведены из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

Как готовится домашняя уха из филе палтуса

Выпотрошите карасей, удалив у рыбы хвосты и головы. Если рыбка мелкая, чешую с нее можно не счищать. Положите рыбу в кастрюлю с водой и дождитесь кипения.

Выпотрошить карасей и выложить в кастрюлю

Затем добавьте одну целую луковицу и варите бульон на среднем огне в течение получаса.

Пока караси кипят на огне, подготовьте овощи для закладки в уху. Взяв оставшуюся луковицу, порубите ее мелкими кубиками.

Мелко порубите луковицу

Аналогичным образом нарежьте морковь.

Нарежьте кубиками морковку

Очищенный картофель порежьте ломтиками среднего размера.

Мелко нарежьте картофель

Измельчите укроп.

Измельчите укроп

Затем порежьте стебли зеленого лука.

порежьте стебли зеленого лука

Из готового бульона удалите луковицу и карасей с помощью шумовки или процедите бульон. Положите в жидкость листы лаврушки, черный перец горошком и картофель.

В рыбный бульон положите картофель

Спустя 10 минут после того, как жидкость закипит, добавьте порезанный лук.

После закипания картошки добавить лук

Следом за луком отправьте в кастрюлю морковь.

За луком отправьте в кастрюлю морковь

Подготовьте к закладке в уху филе палтуса, нарезав его на куски среднего размера. Если используете стейки, можете перед нарезкой опустить их на минуту в кипящий бульон, чтобы облегчить удаление костей.

Нарежьте филе палтуса

Опустите в кастрюлю кусочки палтуса, посолите блюдо.

Опустите в кастрюлю кусочки палтуса

Варите уху еще 10 минут, затем добавьте порезанную зелень.

Через 10 минут добавить в уху из палтуса зелень

Через 5 минут огонь можно выключать. Ваша ароматная уха из филе палтуса на бульоне из карасей готова.

Уха из филе палтуса на бульоне из карасей

Желательно дать блюду настояться в кастрюле около 10 минут, и лишь затем разливать уху по тарелкам.

Уха из палтуса

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий