Традиционно плов готовится с мясом, но почему бы не сделать плов с морепродуктами, тем более, что они отлично сочетаются с рисом. Сегодня приготовим вкусный плов с мидиями и овощами. Получится очень вкусное и сытное блюдо из морепродуктов с ароматом моря и прованских трав. Обязательно попробуйте.
Рецепт плова с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- рис пропаренный длиннозерный – 1 стакан;
- мидии очищенные варено-мороженые – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сухие тимьян, орегано, базилик 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный плов с мидиями на сковороде
Мидии разморозить, поместив их в холодильник на несколько часов. Овощи очистить. Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Рис промыть под краном, пока вода не станет прозрачной.
На растительном масле обжарить нарезанные небольшими кубиками морковку и лук в сотейнике до легкого золотистого оттенка. Посолить и приправить травами. При желании можно воспользоваться и другими специями.
Выложить стручковую фасоль, нарезав на недлинные полоски. Замороженную размораживать не нужно.
Перемешать овощи и всыпать промытый рис.
Обжарить все вместе, пока рисинки не изменят цвет. Они должны стать немного золотистыми. Влить столько воды, чтобы ее уровень был выше содержимого сотейника на 2 сантиметра.
Дождаться закипания, затем нагрев выставить на минимум и готовить под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Это займет 20-25 минут, но многое зависит от сорта используемой крупы, поэтому ориентироваться лучше на время, указанное на упаковке. Обязательно попробовать, рис должен быть практически готов.
Теперь пора добавить к овощам и рису промытые мидии и измельченный чеснок.
Перемешать содержимое сотейника, подержать на огне плов с мидиями еще 5 минут.
Затем нагрев выключить и оставить домашний плов с морепродуктами настояться на четверть часа. При подаче украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!