Ризотто с морепродуктами

Сегодня научимся готовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях, традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится из риса с высоким содержанием крахмала с обязательным использованием белого вина, которое создает средиземноморский колорит. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, курица, свинина, грибы, рыба, разнообразные морепродукты.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Рецепт ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 200 г;
  • смесь морепродуктов (варено-мороженые) – 250 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло растительное – 5 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • смесь прованских трав – щепотка.

Морепродукты можно подбирать на свой вкус, готовить с одним видом или взять ассорти. Здесь кальмары, мидии, креветки и осьминоги. Если используете свежие, то предварительно их лучше отварить в течение 2 минут. Замороженные морепродукты достать из морозилки и дать медленно оттаять в условиях холодильника. Вино не обязательно брать самое дорогое, для ризотто сгодятся и более дешевые варианты, но оно само по себе должно быть вкусным. Рис подойдет с высоким содержанием крахмала, если не найдете специального сорта, используйте краснодарский, только не пропаренный.

Время приготовления ризотто 20 минут, получится 6 порций.

Как приготовить итальянское ризотто с морепродуктами

Подготовить все необходимое для приготовления блюда.

итальянское ризотто с морепродуктами - ингредиенты

Лук нарезать мелко, выложить на сковородку с маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности, зарумянивания не допускать. Высыпать рис.

Лук нарезать мелко и выложить на сковородку

Подержать на плите, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными по краям, на некоторых из них начнут появляться румяные участки.

Поджарить рис с луком

Влить белое вино.

Добавить к рису вино

Готовить, часто помешивая, пока оно не впитается. Далее начинать подливать воду, за раз не более 100 мл.

подливать воду в ризотто

Мешать и, как только она выпарится, вводить следующую порцию. Скоро станет заметно, что жидкость впитывается все более продолжительное время (вначале это происходит очень быстро, буквально за 3 минуты).

Периодически пробовать рис, нужно добиться, чтобы готовность была “на зубок”, то есть слегка недоварен. Влить последние 100 мл воды, выложить морепродукты.

выложить к рису морепродукты

Готовить еще 3-4 минуты до полного впитывания жидкости. Добавить нарубленный чеснок, прованские травы, соль и измельченную зелень (здесь петрушка) по желанию. Будьте осторожны с солью, учитывайте, что от вина и морепродуктов блюдо уже будет немного солоноватое. Смешать, дать постоять пару минут.

Добавить в ризотто с морепродуктами чеснок, прованские травы, соль

Домашнее ризотто с морепродуктами и белым вином готово. Подавать сразу же. Хорошо дополнить блюдо бокалом белого вина.

Ризотто с морепродуктами

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий