Сегодня научимся готовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях, традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится из риса с высоким содержанием крахмала с обязательным использованием белого вина, которое создает средиземноморский колорит. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, курица, свинина, грибы, рыба, разнообразные морепродукты.
Рецепт ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 200 г;
- смесь морепродуктов (варено-мороженые) – 250 г;
- вино белое – 100 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- масло растительное – 5 мл;
- вода – 700 мл;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубца;
- смесь прованских трав – щепотка.
Морепродукты можно подбирать на свой вкус, готовить с одним видом или взять ассорти. Здесь кальмары, мидии, креветки и осьминоги. Если используете свежие, то предварительно их лучше отварить в течение 2 минут. Замороженные морепродукты достать из морозилки и дать медленно оттаять в условиях холодильника. Вино не обязательно брать самое дорогое, для ризотто сгодятся и более дешевые варианты, но оно само по себе должно быть вкусным. Рис подойдет с высоким содержанием крахмала, если не найдете специального сорта, используйте краснодарский, только не пропаренный.
Время приготовления ризотто 20 минут, получится 6 порций.
Как приготовить итальянское ризотто с морепродуктами
Подготовить все необходимое для приготовления блюда.
Лук нарезать мелко, выложить на сковородку с маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности, зарумянивания не допускать. Высыпать рис.
Подержать на плите, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными по краям, на некоторых из них начнут появляться румяные участки.
Влить белое вино.
Готовить, часто помешивая, пока оно не впитается. Далее начинать подливать воду, за раз не более 100 мл.
Мешать и, как только она выпарится, вводить следующую порцию. Скоро станет заметно, что жидкость впитывается все более продолжительное время (вначале это происходит очень быстро, буквально за 3 минуты).
Периодически пробовать рис, нужно добиться, чтобы готовность была “на зубок”, то есть слегка недоварен. Влить последние 100 мл воды, выложить морепродукты.
Готовить еще 3-4 минуты до полного впитывания жидкости. Добавить нарубленный чеснок, прованские травы, соль и измельченную зелень (здесь петрушка) по желанию. Будьте осторожны с солью, учитывайте, что от вина и морепродуктов блюдо уже будет немного солоноватое. Смешать, дать постоять пару минут.
Домашнее ризотто с морепродуктами и белым вином готово. Подавать сразу же. Хорошо дополнить блюдо бокалом белого вина.
Приятного аппетита!