Форшмак – рыбное блюдо в виде паштета, подается как намазка на бутерброды. Сегодня готовим форшмак из селедки с яблоком. Добавление яблока и лимонного сока придают особую пикантность. Отлично подойдет в качестве закуски, в сочетании с поджаренным черным хлебом просто бомба.
Классический рецепт: форшмак из сельди
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая филе – 170 г;
- картофель – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко – 50 г;
- лук репчатый – 80 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Картошку заранее сварить в мундире, яйцо – вкрутую. Использование уже готового филе сельди значительно облегчит и ускорит работу. Если у вас целая рыбина, ее следует почистить, хорошо вымыть и отделить филе от костей. Яблоко подойдет кислых сортов.
Можно делать форшмак из селедки в двух вариантах: либо предложенный ниже, тогда блюдо будет иметь текстуру, либо все те же ингредиенты сложить в кухонный комбайн и перемолоть до состояния однородного паштета.
Время приготовления закуски 5 минут, получится 8 порций.
Как приготовить форшмак из селедки с яблоком
Подготовить все необходимое для рыбной закуски.
Луковицу нарезать ножом как можно мельче, высыпать на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на небольшом огне до прозрачности, сильно не подрумянивать.
Яйцо и картофелину почистить, натереть на мелкой терке.
Филе сельди нарезать сначала на тонкие полоски, а затем на кубики. Измельчить селедку так мелко, насколько это возможно сделать ножом. Выложить к остальным компонентам вместе с обжаренным луком и маслом со сковородки.
Туда же отправить тертое яблоко (предварительно очистить от кожи и сердцевины). Сразу же полить лимонным соком, чтобы не чернело.
Перемешать все ингредиенты закуски, попробовать. В зависимости от степени солености рыбы, возможно, потребуется чуть досолить. Приправить форшмак перцем, отрегулировать по кислоте добавлением лимонного сока. Он послужит в качестве консерванта, так что такой форшмак из селедки можно хранить в холодильнике до трех суток.
Для подачи поджарить черный хлеб, по желанию натереть его чесноком.
Выложить форшмак из селедки с яблоком на кусочки хлеба, украсить зеленью.