Для всех любителей блюд из рыбы предлагаем рецепт карася в майонезе запеченного в духовке. Освоить его смогут даже те, кто в делах приготовления пищи чувствует себя не очень уверенно. Никаких сложных манипуляций при создании этого блюда производить не придется. Все делается достаточно просто и легко. Карась запеченный в духовке целиком получится нежным, сочным и аппетитным, если сначала замариновать его в горчичном соусе с майонезом.
Ингредиенты:
- крупный карась (около 1 кг) – 1 шт.;
- майонез – 2 ч. л.;
- масло растительное – не более 1 ст. л.;
- лимон – достаточно одной половинки некрупного цитруса;
- горчица медовая (у нас она собственного приготовления) – 3 ч. л.;
- соль поваренная, смесь перечная и лук репчатый – по вкусу.
Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Кроме того, для приготовления маринада могут быть использованы такие ингредиенты, как соевый или томатный соус, кетчуп, специальный набор специй для рыбы и зелень.
Время приготовления блюда из карася – 80 минут, получится 2 порции рыбы.
Как готовится карась запеченный целиком в майонезе в духовке
Первое, что мы сделаем – это счистим с рыбной тушки чешую, срежем плавники и извлечем внутренности. Затем очень тщательно промоем карасика и насухо оботрем. Из лимона выжмем около двух столовых ложек сока. Для этого разрежем цитрус пополам и используем только одну его половинку.
Сделаем на тушке карася несколько поперечных надрезов оставляя между ними небольшое расстояние 2-2,5 см.
При помощи кухонной кисточки смажем карасика лимонным соком. Это избавит рыбу от свойственного ей запаха.
Через минуту-другую приправим тушку специями и втерев их в мясо оставим на 15-20 минут в покое.
Смешаем майонез с горчицей и полукольцами порежем очищенную луковицу.
Со всех сторон внутри и снаружи обильно обмажем карася смесью из двух соусов. Выждем 5-10 минут.
Пока карась маринуется застелем металлическую форму пергаментом. Смажем бумагу маслом и разложим на ней луковую нарезку. Такая подложка не только предотвратит прилипание карася к пергаменту, но и добавит рыбе приятный привкус и аромат, сделает ее мясо сочнее и нежнее.
Разместим на ароматной овощной подушке замаринованную тушку карася и отправим в духовой шкаф, который необходимо заблаговременно прогреть до 200 °C.
Карась запеченный в майонезе в духовке будет готов через 30-35 минут.
Переложим его на сервировочное блюдо и в горячем виде подадим к столу.
Приятного аппетита!