Заливное из рыбы с желатином – красивое праздничное блюдо, которое станет украшением стола. Сегодня готовим рыбное заливное из скумбрии. Рецепт простой, процесс немного трудоемкий и растянут по времени, но результат непременно порадует. При украшении можно использовать перепелиные яйца, кукурузу, горошек, лимон, зелень, морковь, проявить фантазию в нарезке и расположении.
Рецепт рыбного заливного из скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия – 500 г;
- морковь – 70 г;
- лук репчатый – 40 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 700 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец горошек – 3-4 шт.;
- соль 0,25 – ч. л.;
- зелень, лимон для украшения.
В рецепте указан вес целой рыбы. Не забудьте перед тем как выложить в кастрюлю вырезать у скумбрии жабры, именно через них рыбы фильтруют все вредные вещества. Для большей насыщенности бульону с костями и головой можно дать настояться пару часов.
Время приготовления заливного из рыбы 6 часов, получится 4 порции.
Как приготовить заливное из рыбы с желатином
Подготовить все необходимое для рыбного заливного. Желатин залить 70 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.
Скумбрию выпотрошить, отделить голову, разрезать вдоль хребта, убрать кости. Не забыть снять тонкую кожицу с рыбного филе. Сложить кости и голову в кастрюлю. Туда же отправить очищенную морковку, луковицу в шелухе, лавровый лист и горошины перца, всыпать соль.
Залить водой и поставить на плиту. Варить, собирая накипь, около получаса.
Кости, голову, луковицу и приправы выбросить. Оставить только морковку. Рыбное филе нарезать на порционные кусочки и опустить в кипящий бульон.
Проварить скумбрию 10 минут, достать рыбу, а жидкость процедить.
Разбухший желатин подогреть в микроволновке, пока не растворятся кристаллики. Не кипятить. Ввести в бульон, он тоже не должен быть слишком горячим.
Влить половник жидкости на дно тарелки, в которой будете готовить заливное, и убрать на полчаса в холодильник, чтобы желе схватилось. Сверху разместить кусочки вареной скумбрии.
Морковь красиво нарезать и разложить произвольно.
Залить бульоном, украсить зеленью, кусочками лимона. Оставить на 5-6 часов для застывания. Рыбное заливное с желатином из скумбрии готово.
Приятного аппетита!