Пирожки с рыбой и рисом

Пирожки с рыбными консервами и рисом, запеченные в пергаменте в духовке, по форме напоминают симпатичные палочки. В готовом виде они имеют красивую хрустящую корочку снаружи и очень нежную начинку внутри. Пирожки с рыбой сделаем из дрожжевого теста. Кстати, муку для него тоже можно взять любую (пшеничную первого либо высшего сорта, ржаную или цельнозерновую). В качестве начинки необязательно использовать рыбные консервы и рис. Можно приготовить пирожки с мясом, грибами, яйцами и зеленью, фруктами, вареньем и джемом.

Пирожки с рыбными консервами и рисом - рецепт с фото

Рецепт пирожков с рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Для дрожжевого теста (на 1,2 кг готового продукта):
    • 125 г натурального йогурта;
    • 80 мл воды;
    • 7-8 г сухих хлебопекарных дрожжей;
    • 12 г коричневого сахарного песка;
    • 7 г поваренной соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30-40 г масла растительного;
    • 40 г крупы манной;
    • 350 г муки пшеничной;
  • Для начинки:
    • 1/2 стакана риса;
    • небольшая луковица;
    • банка натуральных рыбных консервов «Сайра»;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло.

Пирожки с рыбными консервами и рисом - ингредиенты

При приготовлении теста йогурт можно заменить сметаной или майонезом, кефиром или молоком, а манку по желанию вообще исключить из рецепта. Если вам больше нравятся дрожжи свежие, берите их в 3 раза больше, чем сухих. Тростниковый сахар легко заменяем белым или медом. Вместо растительного масла смело пускайте в ход сливочное, смалец либо маргарин. Для приготовления начинки необязательно использовать консервы именно из натуральной сайры. В данном случае годятся и консервы в масле (сайра, сельдь, сардина и т.п.). Рис тоже можете использовать как круглозерный, так и длиннозерный.

Время приготовления пирожков с рыбой – около 2 часов. Выход: 11 штук.

Как приготовить пирожки с рыбными консервами и рисом в духовке в пергаменте

В чуть теплой воде хорошенько размешайте дрожжи вместе с сахарным песком и оставьте в покое. Яйцо взболтайте с солью, затем смешайте с йогуртом и маслом.

В чуть теплой воде размешайте дрожжи вместе с сахаром

Как только дрожжевая смесь начнет бродить (пузыриться), соедините ее с яично-йогуртовой массой и манной крупой.

Соединить дрожжи с яично-йогуртовой массой

Затем, подсыпая постепенно муку, замесите мягкое, но не слишком липкое тесто. Поместив его в миску, смазанную маслом, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте в тепло для подъема.

Замесить дрожжевое тесто для пирожков с рыбой

Спустя минут сорок загляните в миску. Если тесто вздулось, увеличившись в два-три раза, соберите его от краев посуды к центру (обомните) и оставьте прикрытым полотенцем еще на 30-40 минут.

Спустя минут сорок загляните в миску и проверьте тесто

Если тесто поднялось совсем немного, оставьте его в покое еще минут на двадцать, а затем обминайте.

Обомните тесто для пирожков

Начинка из риса и консервы для пирожков

Слейте рассол из рыбных консервов в отдельную емкость (он может пригодиться). Из каждого кусочка рыбы извлеките хребетную косточку.

Разберите рыбные консервы на мелкие кусочки

Мелко нашинкованный лук пассеруйте на масле до полупрозрачности.

лук пассеруйте на масле до полупрозрачности

Рис отварите и обсушите с помощью сита. Соедините рис с луком, приправьте специями и хорошенько перемешайте. А чтобы начинка в пирожках не была сухой, добавьте в рисовую массу немного рыбного рассола из консервов (либо растопленное сливочное масло). Кусочки рыбы разомните вилкой.

Соедините рис с луком, приправьте специями и перемешайте

Как испечь пирожки с рыбной консервой и рисом в духовке

Повторно поднявшееся тесто поделите на кусочки, скатайте их в шарики, разомните руками или раскатайте с помощью скалки в лепешки.

тесто для пирожков поделите на кусочки

В центр каждой лепешки положите немного риса (примерно ложку столовую), а сверху выложите немного рыбы. Если хотите, смешайте рис с рыбой в единую массу.

Добавьте к тесту начинку для пирожков

Соедините и защепите края лепешки, закрыв начинку, затем прокатите по столу заготовку, чтобы она приобрела форму палочки.

Сформируйте пирожки с рыбой

Минут на десять для расстойки оставьте сформированные заготовки пирожков прямо на столе, прикрыв полотенцем. Тем временем включите духовку, чтобы она успела хорошенько разогреться. Нарежьте из пергамента прямоугольники размером 15х25 см. и смажьте их маслом.

Подготовьте пергамент для запекания пирожков

Заверните в куски пергамента каждую заготовку, но только очень слабо, затем сложите на противень (застилать его чем-либо нет необходимости), но не вплотную друг к другу. Выждите 10 минут, чтобы они еще лучше расстоялись перед отправкой в духовку.

Заверните в пергамент будущие пирожки

Выпекайте пирожки с рыбными консервами и рисом в духовке при t = 200 °C около получаса, до момента, пока они не подрумянятся.

Выпекайте пирожки с рыбными консервами и рисом в духовке полчаса

Извлеките противень с готовой выпечкой из духовки и, освободив пирожки из «бумажного заточения», сразу подавайте к столу.

Домашние пирожки с рыбными консервами и рисом

Пирожки с рыбными консервами и рисом в пергаменте

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рыбак
Блюда из рыбы и морепродуктов - рецепты с фото
Добавить комментарий