Минтай – недорогая и доступная рыба с минимальным количеством мелких костей, которую можно готовить хоть каждый день. Сегодня расскажу как вкусно потушить минтай с луком и овощами на сковороде. Рыба тушенная кусочками с овощами получается очень нежной и сочной.
Рецепт тушеного минтая с овощами
Ингредиенты:
- минтай (замороженный или охлажденный) – 1 тушка;
- перец сладкий разных цветов – 2 шт.;
- крупный репчатый лук – 1 головка;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лимон – 1-2 дольки;
- свежий чеснок – 1 крупный зубец;
- мука любая – 100 г;
- паста томатная – 25 г;
- соль – 2 щепотки;
- кориандр – 3 г;
- перец черный – щепотка;
- лавровый листик – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 80 г;
- свежая зелень – пучок.
Как вкусно потушить минтай на сковороде
1. При необходимости слегка размораживаем минтай, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвостовую часть.
2. Тщательно споласкиваем подготовленную тушку, подсушиваем бумажным или тканевым полотенцем и разрезаем на крупные куски.
3. Затем берем каждый кусок и делим еще на несколько кусочков.
4. Подготовленные кусочки рыбы слегка сбрызгиваем лимоном, перчим, солим, и хорошо встряхиваем. Оставляем для пропитки мяса специями на четверть часа.
5. Тем временем в кипящем масле обжариваем очищенный от шелухи и нашинкованный крупными полукольцами репчатый лук до мягкости.
6. Затем отправляем в сковороду морковь, нашинкованную крупной соломкой, жарим вместе с луком пару минут.
7. Сладкий болгарский перец споласкиваем, убираем семена и нарезаем его длинной соломкой. Если стручки взять двух цветов, то блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным. Продолжаем жарить овощи еще две минуты.
8. Туда же добавляем ложку томатной пасты, измельченный под прессом чеснок.
9. Перемешиваем содержимое сковороды и через минуту убираем с огня.
10. Переходим к приготовлению рыбы. Каждый промаринованный кусочек минтая щедро обваливаем в просеянной муке.
11. Отдельно на сковороде обжариваем минтай в небольшом количестве масла с обеих сторон до карамельной корочки.
12. Оставляем минтай в сковороде, сверху покрываем рыбу обжаренными овощами, вливаем немного воды, чуть солим, перчим и добавляем лавровый листик.
13. Тушим минтай с овощами на сковороде на умеренном огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления добавляем рубленую зелень.
14. Готовые кусочки минтая в томатном соусе подаем вместе с овощами как полноценное второе блюдо.
Получается нежное и сочное аппетитное мясо, которое легко будет отходить от костей и таять во рту.
Приятного аппетита!