Дрожжевые пироги всегда сытные и вкусные. Сегодня готовим закусочный вариант, на столе пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в духовке. Оригинальное оформление в виде рыбы делается совсем несложно, зато при первом же взгляде понятен состав. Тесто мягкое и нежное, а рыбная начинка сочная и ароматная. Очень удачное блюдо как по вкусу, так и по внешнему виду.
Рецепт рыбного пирога с рисом
Ингредиенты:
- Тесто:
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл;
- дрожжи свежие – 10 г;
- Начинка:
- рыба лемонема – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- рис – 40 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
- семена льна – 1 ч. л.
Очень рекомендую не раскатывать тесто, а именно растягивать, так его структура будет более мягкой и воздушной. Рыбу используйте любую, главное тщательно убрать косточки. Начинку можно дополнить вареным яйцом, зеленым луком.
Время приготовления рыбного пирога 1 час, получится 10 порций.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в духовке
Подготовить все необходимое для выпекания рыбного пирога.
Сначала заняться тестом. В миску поместить соль, сахар и дрожжи.
Влить молоко и воду. Смешать, чтобы все полностью растворилось. Добавить растительное масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое, не липкое тесто для пирога.
Работать руками не менее 5 минут до приобретения эластичности. Оставить на полчаса для подъема.
Для начинки лук измельчить, обжарить до мягкости на растительном масле. Рыбное филе отделить от костей и кожи, нарезать некрупно и добавить к луку.
Подержать на плите 3-4 минуты, посолить и приправить.
Рис сварить отдельно. К крупе выложить содержимое сковородки. Перемешать.
Подошедшее тесто растянуть руками в большой овальный пласт толщиной около 5 мм. Выложить начинку в виде продолговатой горки.
Оставшиеся края теста нарезать на полоски толщиной 3-4 см. Завернуть сверху, формируя подобие головы.
Затем поочередно закладывать на начинку полоски теста с разных сторон.
Сделать хвостовой плавник. Смазать яичным желтком.
Посыпать семенами льна, соорудить глаз из душистого перца.
Выпекать рыбный дрожжевой пирог в духовке на 170 градусах 30 минут.
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста испеченный в духовке готов. Подавать его можно как сразу, так и в холодном виде. В последнем варианте пирог более ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!